Ich esse zb nur 2 mal am Tag. dafür sehr Gesund ich komme Wahrscheinlich auf die Angegebene Tägliche Verzehrempfehlung die neu Berechnet wurde und bei 300mg liegt...
Na, das ist doch löblich.
Der Menschliche Körper kann Folsäure aus Nahrungsmitteln also Folate nur zu rund 50 Prozent aufnehmen das hatte ich schon einmal geschrieben...
Und ist erstmal irrelevant, mehr dazu gleich.
was das Kochen und Licht mit Folate macht... also kann diese Rechnung nur stimmen wenn du es zumindest nicht gekocht hast und wenn möglich Licht Geschützt gelagert...
Licht, genauer gesagt, der UV-Anteil führt zu einer Degeneration des Moleküls. Dies geschieht aber über eine längere Zeit und nicht schlagartig Wenn du also Deinen Spinat statt in die Sonne in den Kühlschrank stellst...
Das Kochen viele Inhaltsstoffe in ihrer Menge reduziert, ist jetzt auch nicht so neu. Das folgt einer Logarithmusfunktion, in die Zeit und Temperatur eingehen. Eine beschleunigte Zersetzung findet erst ab etwa 200 bis 250°C statt.
Es ist also durchaus anzuraten, zu blanchieren, kurz braten, zum Erwärmen die Mikrowelle, statt den Herd zu nehmen, und wer z.B. gerne Bohnen im Salat ist, diese aus der Dose zu nehmen, da hier die Inhalte am besten erhaltenen bleiben.
Wer das berücksichtigt, kann 50% bis 70% bis in den Mund "retten". Darauf kommt es dir ja auch an.
sogar du kommst mit deinen Angegeben Mikrogramm Menge gehen wir von 400mg aus nicht auf die 300mg nachdem die Bioverfügbarkeit von Folat nur bei 50% liegt... dann wärst auch du nur bei 200mg..
Leider ist das eine komplett falsche Annahme.
Die empfohlenen Mengen beziehen sich auf das, was Dir über die Lippen kommt.
Die teilweise Aufnahme im Verdauungstrakt und andere Senken im Körper sind in den Richtwerten schon enthalten.
Eine eigene Erhöhung des empfohlenen Wertes ist daher nicht angebracht.
Da ist es nicht weit hergeholt zu Behaupten das eine Möglichkeit der Unterversorgung besteht die wie oben geschrieben zu Zellteilungs- und Wachstumsstörungen führen kann... es muss nicht einmal ein Mangel sein das es sich auf unsere Gains Auswirken kann....
Statt von einem Mangel auszugehen, sollte man sich selbst erstmal prüfen.
Wie du oben angemerkt hast, kommst du ebenfalls auf Werte, die der Empfehlung entsprechen. Also ist eine weitere Zufuhr eher unnötig. Zudem bedenke Deinen Theoriefehler bzgl. der 50%.
Dein Körper hat ein Puffersystem von 10 bis 15mg Folsäure. Er bestimmt zudem vollkommen autonom, wofür er es einsetzt, sobald genug da ist.
Hinzu kommen noch 12,6 Prozent der Bevölkerung (rund 6,7 Millionen Menschen) trinken laut Statistiken von 2018 riskante Durchschnittsmengen, also so viel Alkohol, dass sie ihre Gesundheit damit gefährden.
12,6% und noch keine Ahnung wie viel weitere die nur ab und zu etwas trinken jedoch die Folsäure Aufnahme damit stören und hemmen....
Jo, Saufen ist ungesund. Die geringe Aufnahme von Folsäure ist deren kleinstes Problem. Das Allerkleinste.
Das ist nur ein Beispiel dann wären da noch Medikamente, Drogen, und diverse andere Krankheiten die eine Aufnahme blockieren...
Darum gehen wir zum Arzt. In der Regel verschreibt ein guter Arzt bei Gabe eines solchen Mittels entsprechende Ergänzungen.
Zu beachten ist, dass Folate wasserlöslich und empfindlich gegenüber Licht und Hitze sind. Daher können bei der Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln Verluste auftreten. Lebensmittel sollten schonend zubereitet werden, um die Folat-Verluste möglichst gering zu halten.
Jo, schon klar... Ich habe zu dem Thema ein Diplom von einer Uni rumfahren... Ich glaube, ich weiß wovon wir reden.
Einfach einmal Kochen wie du es glaubst geht nicht ohne einer größeren Menge an Folat Verlusten... zumal sie Licht und Hitze Empfindlich sind ich schätze einmal du Kochst mit kalten Wasser oder ? und Lagerst alles Licht Geschützt?
Na, nicht populistisch werden, sonst muss ich dich mit höherer Mathematik zum Thema quälen. Das will jetzt keiner...
Diese Gründe führen dazu das weit über 80% eine Unterversorgung an Folaten haben...
Na, Mal nicht übertreiben....
Zu Rollos Vitamin B12 Theorie.... eine Höhere Dosierung würde ich niemanden empfehlen nur das was auch Ärzte und die DGE empfehlen würden...
Zu viel Vitamin B12: denn laut aktueller Studien könnte ein zu hoher Vitamin-B12-Spiegel im Blut mit einem erhöhten Lungenkrebsrisiko verbunden sein. B12 ist für alle Zellen ein wichtiger Wachstumsfaktor - und das gilt auch für Krebszellen.
So ist es.
Ihr 2 Redet Ständig gegen alles was andere machen egal ob es sinnvoll ist oder ob es totaler Blödsinn wie bei dem Bor Thema in einen anderen Thread...
Tun wir nicht. Wir diskutieren mit Dir gewisse Dinge, stimmen teilweise zu, lehnen teilweise ab, oder korrigieren auch Mal was. Dafür nimmt man einem Forum Teil. Niemand außer Dir vergleicht Dein Thema mit dem Bor-Thema.
Ihr wisst schon das ich hier von Fundierten Wissenschaftlich Erprobten Fakten rede und schreibe die, die DGE selbst rausgibt...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. ist eine unabhängige wissenschaftliche deutsche Fachgesellschaft in der Rechtsform eines gemeinnützigen eingetragenen Vereins.
Und wenn du die Daten jetzt noch richtig interpretieren würdest, statt sie selbst auf Basis gefährlichen Halbwissens künstlich zu erhöhen, dann wäre das super. Es ist als Laie nicht so einfach, da immer alles richtig einzuschätzen und zu überschauen, das ist schon klar.
Wer es Anhand von meiner 50% Rechnung oben jetzt immer noch nicht Verstanden hat das wir 600 Mikrogramm Folate am Tag laut Empfehlung Aufnehmen sollten die wohlgemerkt zuvor noch lange bei 400 Mikrogramm lag bezw (800mg)...
Gut, Deine Rechnung ist halt falsch...
Und, die herabgesetzten Werte bedeuten, dass man es heute halt besser weiß. Ist doch super.
Es bleiben 2 Möglichkeiten entweder Jemand schaut noch besser auf seine Ernährung was mit viel Arbeit im Alltag und Familie immer schwerer wird...
Oder du ernährst dich einfach vielfältig, Dein Körper ist ein Meister darin den Rest einfach so zu erledigen.
Oder ich nehme zusätzlich Folsäure mit anderen B Vitaminen und c Vitaminen ein.. um einer Unterversorgung Vorzubeugen....
Clever wär zu prüfen, ob man unterversorgt ist, bevor man sich das Zeug rein pfeift.
Dabei möchte ich Anmerken das wie oben schon geschrieben fast jeglicher Alkohol Konsum.. außer im ganz kleinen Rahmen Krankheit oder andere Substanzen (Medikamente) die Aufnahme Hemmen....
Übertreibe auch hier bitte nicht. Das stimmt einfach so in der dargebotenen Banalität nicht.
Und wer es jetzt noch immer nicht Verstanden hat... der ist bitte so nett und geht seinen eigenen Weg... aber verhaut anderen mit seinen Beiträgen und angeblich richtigen Theorien nicht die Gains die sie sich verdient haben und womöglich wegen einer Unterversorgung nicht bekommen...
Deine Zugewinne gönnt dir hier jeder.
Alles weiter dazu werde ich nicht mehr Kommentieren.....
Das könnte von Vorteil sein, muss aber nicht. Der Diskurs ist nunmal anstrengend, aber führt zu einem besseren Gesamtbild bei allen beteiligten.
Mir gefällt es.
Grüße Joe