Terion
PEC-Professor
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- 29.09.2016
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- PE-Aktivität
- 1 Jahr
- PE-Startjahr
- 2016
- Körpergröße
- 175 cm
- Körpergewicht
- 76 Kg
- BPEL
- 17,5 cm
- NBPEL
- 15,6 cm
- BPFSL
- 18,8 cm
- EG (Base)
- 12,0 cm
- EG (Mid)
- 12,0 cm
- EG (Top)
- 11,8 cm
Allerdings weiß ich nicht wie erfolgreich dies bei Profis funktioniert die einen ganz anderen Muskelstatus wie zb. ich habe, der Anfänger ist.
Schlimmer als beim "Lauch", wenn man so will. Aus der Sicht des Körpers sind Muskeln purer Luxus. Man braucht sie, um sich bewegen zu können, aber mehr als das sollen sie eben auch nicht tun, weil sie so energieintensiv sind. Man muss sich immer im Hinterkopf behalten, dass der Körper darauf ausgerichtet ist, Hungerperioden überleben zu können. Daher setzt er den Grundbedarf so niedrig wie möglich: d.h. so wenig Muskeln wie möglich, so viel Energiereserven wie möglich. Daher ist Fett leicht angesetzt und schwer zu verlieren, aber Muskeln schwer aufzubauen und leicht zu verlieren.
Kacke für uns, noch kacker für den Bodybuilder, der eh schon mehr Muskeln hat als er für den Alltag braucht. Der verliert bei einer kalorienreduzierten Diät noch viel schneller seine Luxusmuskeln als derjenige, der gerade genug zum Überleben hat.
In meiner Diät nämlich habe ich überhaupt nicht bemerkt, dass ich Muskelmasse verlieren würde, im Gegenteil ich kann nach und nach mehr Gewichte drauflegen.
Gewichte drauf legen zu können, hat aber nicht unbedingt mit dem Aufbau von Muskelmasse zu tun. Da ist auch viel Neuronales im Spiel, die Verschaltung zwischen Muskeln und Gehirn verbessert sich, was die Bewegungseffizienz erhöht. Im Studio siehst du daher viele Bohnenranken, die überraschend hohe Gewichte heben können.
Es scheint ja so zu sein, dass die Proteinverbrennung bei fortschreitender Fastenzeit fast gegen 0 geht.
Das ist denke ich eher daran geknüpft, dass du nicht unendlich viel Muskulatur einschrumpfen kannst. Du brauchst wie gesagt ein Mindestmaß zum Überleben.
Widersprechen sich die beiden Diagramme ein wenig? Bei 1 ist die Proteinverbrennung zuerst höher und bei 2 ist die Fettverbrennung von Anfang an höher.
Sie widersprechen sich schon mal insofern, als dass sie nicht identisch sind.
Grafik 1 erscheint mir sehr schematisch und eher aus einer theoretischen Überlegung heraus entstanden zu sein, Abbildung 2 dagegen aus einer wissenschaftlichen Untersuchung. Ich habe die erste Grafik nur deshalb drin behalten, weil sie auf Deutsch ist und es hier ja einige gibt, die mit Englisch ihre Probleme haben oder es gar nicht verstehen. Sie ist außerdem leichter zu verstehen (von der Achsenbeschriftung her).